鲁蒙文明一线牵 助力两地经济深化协作高效打开

2019-06-14 14:23:00 来历: 群众网·海报新闻 作者:

  群众网·海报新闻烟台6月12日讯(记者 郭婉莹)人们常说,草原是凝结的大海,大海是活动的草原。鲁蒙两地前史渊源长远、文明沟通频频、经济协作亲近,自2011年烟台内蒙古商会正式建立以来,更是为在烟台工作和日子的内蒙人建立了结实的情感枢纽,并经过打开商会会员之间、商会会员与其他企业之间的系列经贸沟通与协作,使烟蒙两地经济取得了显着的共赢打开效果。

  近来,记者采访到驻烟内蒙古商会会长刘宏玉,听他叙述在“群众创业、万众立异”的大布景下,作为新时期承载严重任务的渠道,怎么服务社会、服务会员,为企业排忧解难,真实做到完成质量革新、功率革新、动力革新,快速步入经济高质量打开的轨迹。

  高度投合主旋律 打造蒙商命运一同体

  一个好的社会安排,需求在党的引领下安排建造,才干逐步完善,为政府分管相应专业功用,由此奠定具有多重特点的重要社会安排位置。自1995年呼和浩特市政府在烟台建立办事处以来,商会先后建立了党支部、团委和鲁蒙文明促进会、专家辅导委员会。现在,在烟台工作和日子的内蒙人已达4万多人,“咱们都把烟台作为自己的第二故土,由于草原儿女与胶东公民相同,有着广大的胸襟和质朴的情感,我想这是招引越来越多内蒙人来烟台的一大原因之一。”刘宏玉说。

  据不完全计算,全国外埠内蒙古商会累计打开会员企业近万家。"蒙商"已经成为宣扬和展现内蒙古的窗口和品牌,在促进区域经济协作和招商引资等活动中发挥着无足轻重的效果。自2009年至今,内蒙古商会已接连9年安排企业“内蒙行”经济沟通活动,现在该活动已成为呼烟两地经济沟通的品牌活动,取得了不少丰硕效果。

  其间,包含签定两地旅行结构协议,促进烟台市振华集团在呼和浩特市出资约30亿元的大型商超项目、山东黄金集团与内蒙古矿业集团的战略协作,以及促进山东动力集团与内蒙古矿业集团的协作等。 既加深了两地的沟通了解、友好来往,又促进了一批大项目好项目落地,可谓一举多得。

  坚持文明渠道建立 以特征促经济

  内蒙古商会自建立之初,就一直重视文明方面的建造。“文明是商会的魂灵,也是会员之间建立爱情的柱石,内蒙古雄踞塞外,东西毗连8个省区,人文地理环境多样,唯有文明才干把这些日子环境悬殊的人们凝集起来,所以咱们一直在寻觅草原文明和齐鲁文明的融合点。”刘宏玉告知记者,每周定时举行的鲁蒙文明沟通论坛、艺术沙龙和体育活动,已成为商会的常态活动。至今已累计安排会员们学习内蒙古和烟台的前史和文明600多期;还不时安排歌友会、诗社举行歌咏活动或表演,以此丰厚和提高安排生机。

  此外,先后协办了《鄂尔多斯婚礼》、 《呼伦贝尔大雪原》、 《马可·波罗传奇》和《昭君出塞》等大型舞台剧来烟台表演,传承了内蒙古优异的草原文明,丰厚了烟台公民的精力文明日子,使商会会员之间的爱情,从乡情打开到友谊,从友谊打开到亲情,逐步打开成为一个亲情稠密的咱们庭。

  有了文明情感这一凝集力,许多问题便方便的解决。“新式工业打开布景下,中小微企业生计困难,国家税收及土地的方针常常惠及不到尚在襁褓中的企业,使很大一部分企业存在未来动力缺乏的问题。”刘宏玉介绍。为呼应立异驱动打开战略,推进新旧动能转化。商会以国家大力打开七大战略新式工业为关键,活跃建立“蒙商”品牌,进一步发挥“蒙商”抱团打开优势,为促进企业间的经济协作,建立了公共服务渠道,在助力当地政府经济新打开新旧动能转化方面,能够说是一次有利的测验。

  自2014年至今,先后创立了烟台节能环保工业孵化园、互联网工业孵化园和光电工业孵化园区以及正在和中集海工研究院创立的海洋VR工业孵化器。建立这些新式工业化打开渠道,让更多中小微企业抱团打开,构成职业聚集、工业集群的立异打开形式,将方针、技能、推行等落到实处。经过近五年打开,各园区均取得了国家、省、市级等一系列资质和荣誉,以商会在烟台的四个新式工业双创园区为载体,以全球蒙商为桥梁,活跃打开了一些双招双引活动,2018年总产值超5亿元。

  “商会不分民族,园区内不光是来自内蒙古的企业家,还有许多对内蒙文明认同的烟台本地企业也能够参加进来,这也是咱们的特征,为其他社会安排做了出杰出的演示。”刘宏玉骄傲地说道。

  立异驱动人才 扬长避短互利双赢

  “咱们一直坚持经济打开向前看,文明打开向后看。任何一个城市,要想经济高质量打开,都离不开实体经济这个根底 ,怎么使实体经济摒弃传统大放异彩,这就需求咱们重视技能立异,重视人才的培育。”刘宏玉表明,为进一步促进烟蒙两地沟通互动,工业扬长避短,立异人才沟通培育形式,自2013年起,烟蒙两地在商会推进和服务下开端了干部彼此挂职的立异活动。至今已有近百名干部两地挂职,并于2017年下半年在烟台市探究组建了人才工作站,2018年3月,呼和浩特市委安排部颁发烟台内蒙古商会“山东省人才沟通工作站”。

  多年来,内蒙古商会不断总结以往干部互挂经历,使之成为真实促进两地人才沟通向更高层次打开的推进者。“咱们在人才沟经过程中总结发现,内蒙人决断力与立异才干杰出,而烟台人干事慎重详尽,具有很老练的准则系统,这就自然而然的构成了优势互补。”刘宏玉介绍。使用东西部城市差异,推进两地人员沟通进一步加强,政务联络进一步亲近。大大推进了鲁蒙两地经济协作,文明沟通和人员来往、形式互动,加快了民营企业规模化打开人才先行的脚步。

  未来,烟台内蒙古商会将持续发挥本身功用,引领商会会员企业和园区入驻的民营企业,从细微处着手,不断立异、提质增效,推进民营企业高质量打开。与省地市其他兄弟商会加强联络,捉住“蒙商”打开新机遇,进一步发挥好桥梁枢纽效果,推进鲁蒙两地深度协作,一同助力烟台经济新打开。

初审修改:

责任修改:庄粟

相关新闻
引荐阅览
  • 鲁蒙文明一线牵 助力两地经济深化协作高效打开

    QQ图片20190614142705.jpg

    人们常说,草原是凝结的大海,大海是活动的草原。鲁蒙两地前史渊源长远、文明沟通频频、经济协作亲近,自2011年烟台内蒙古商会正式建立以来,更是为在烟台工作和日子的内蒙人建立了结实的情感枢纽,并经过打开商会会员之间、商会会员与其他企业之间的系列经贸沟通与...[具体]

    06-14 17-06群众网·海报新闻
  • 弘阳商业正式宣告优化产品线聚集城市综合体

    2.webp.jpg

    弘阳集团建立23周年,弘阳商业正式宣告优化产品线聚集城市综合体。根据对城市以及城市人群需求的深入解读,烟台弘阳日子+正式迎来了品牌称号及形象全面晋级:更名为“烟台芝罘弘阳广场”。弘阳商业部属烟台弘阳日子+更名并不是心血来潮,而是“蓄谋已久”。[具体]

    05-28 10-05群众网·海报新闻
  • 烟台将添商业新地标,实景图曝光!

    图片1.png

    烟台将兴起一座新地标! 由弘阳集团斥巨资打造的烟台首家体会型家庭日子中心——烟台弘阳日子+行将落户烟台芝罘区。项目得天独厚的区位优势,成为2019年全烟台最受等待的商业项目。 [具体]

    10-19 19-10群众网烟台频道
  • 体会式家庭日子中心 烟台弘阳日子+诠释为家而建的真理

    图片1_副本.png

    2018年,“美好日子”无疑成为了最抢手的关键词。业界以为,这一论题也将贯穿2018年全年,并对实体商业未来几年的打开带来深远的影响。作为城市日子方式的重要载体,商业地产在满足购物的根底功用外,终究怎么“玩”才干满足“美好日子”成为了职业探究的重要方向。[具体]

    09-18 09-09群众网烟台频道
  • 4599元钻戒免费捡?8.17开发区万达,邀您一同来寻宝!

    550.jpg

    8月17日19:00,开发区万达广场“大海捞珍 寻钻之旅”,咱们预备了价值4599元的钻戒,还有银饰项圈、砗磲手链、玛瑙手串等情人节礼物,就那么顺手一扔,扔在了海洋球池里,就等勤劳勇敢的你,靠着自己的那么一点点尽力、一点点命运去取得!这个情人节,让咱们一同幸...[具体]

    09-17 14-09群众网烟台频道
  • 面向新中产 猎豹Mattu深度巡回试驾会烟台站写实

    254105566561284625.jpg

    7月17日,“我心在征程——猎豹Mattu深度巡回试驾会——烟台站”活动在烟台市打开。作为猎豹轿车全新上市的城市紧凑型SUV——Mattu,经过高颜值、高性能、高品质的规划言语与媒体记者打开了一场关于城市新中产的探境之旅。[具体]

    08-08 10-08群众网烟台频道