大国重器!全球最早进超深水钻井渠道命名交给

2017-02-13 15:54:00 来历: 群众网烟台频道 作者:

全球最早进超深水双钻塔半潜式钻井渠道“蓝鲸1号”

命名交给现场

命名交给现场

  群众网烟台2月13日讯 (记者 钟建) 2017年2月13日,烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)制作的全球最早进超深水双钻塔半潜式钻井渠道“蓝鲸1号”在烟台命名交给,这是我国船厂在海洋工程超深水范畴的首个“交钥匙”工程,具有里程碑含义。该渠道将由Blue Whale联合我国石油集团海洋工程有限公司(简称“中油海”)一起实行服务合同,进行海洋动力勘探。

  据悉,“蓝鲸1号”是中集来福士又一个“交钥匙”项目,完结了从规划到收购、出产、调试至终究交给的总承揽制作,并顺畅经过中油海安全运营办理体系认证,交给后立刻投入作业。该渠道选用Frigstad D90根底规划,由中集来福士完结悉数的具体规划、施工规划、制作和调试,配备DP3动力定位体系,入级挪威船级社。渠道长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是现在全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井渠道,适用于全球深海作业。与传统单钻塔渠道比较,“蓝鲸1号”配备了高效的液压双钻塔和全球抢先的西门子闭环动力体系,可进步30%作业功率,节约10%的燃料耗费。

  该渠道先后荣获2014《World Oil》颁布的最佳钻井科技奖以及2016 OTC 最佳规划亮点奖。2015年5月,李克强总理在巴西“我国配备制造业展览”上,观赏了“蓝鲸1号”模型,为渠道点赞。

  “蓝鲸1号”具有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。作为最早进一代超深水双钻塔半潜式钻井渠道,该渠道不仅在物理量上远超于其他项目,并且在规划制作过程中,克服了技能攻关、项目办理、全球收购、实践作业运用等许多应战。

  中集来福士选用具体规划和根底规划并行推动的战略,仅用9个月完结了渠道的规划使命,比规范规划周期缩短了3个月;初次运用100毫米NVF690超厚钢板,在全球首先成功完结CTOD实验,使中集来福士成为全球仅有一家经过CTOD实验,并具有该类焊接出产才能的企业;在项目中初次运用“日清日结、日事日毕”的精益办理,进步出产进展15%。该项目一直坚持零损伤安全方针,保证出产人员的作业健康,保护环境,创造了接连两年无损工的安全纪录,得到船东、船检的认可。

  据介绍,“蓝鲸1号”的钻井体系选用了双钻塔、液压主进步、岩屑收回、超高压井控等很多的新技能。中集来福士初次深度参加渠道钻井体系的规划、拆包收购、设备装置、MC、调试等关键环节,完结了大部分的自主规划以及彻底的自主制作和钻井调试,这标志着中集来福士走通了深水半潜式钻井渠道钻井大包之路。

  “蓝鲸1号”是中集来福士交给的第九座深水半潜式钻井渠道,进一步稳固了中集来福士在半潜式钻井渠道范畴的批量化交给才能,一起训练出了一支优异的项目办理和制作团队。中集来福士将持续助力国家的深海战略,为海洋动力开发,供给更多高品质、先进的深海配备。

初审修改:李泽

责任修改:张其天

相关新闻
引荐阅览
  • 2018国家科学技能奖揭晓 烟台一项目获技能创造二等奖

    1月8日,2018年度国家科学技能奖赏大会在北京举办,共颁发285个项目(人物)国家科学技能奖。获奖数量、质量和掩盖范畴均再上新台阶,充分体现了近年来我省加大根底研究投入、施行新旧动能转化严重工程带来的实质性成效。[具体]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台电子信息产教联盟暨首届一次理事大会举办

    1月8日上午,烟台电子信息产教联盟建立会议暨首届一次理事大会在富士康科技集团(烟台)工业园举办。烟台市政府、烟台市教育局、烟台开发区管委以及烟台作业学院、烟台轿车工程学院、烟台工程作业技能学院、烟台工贸技师学院等18家电子院校负责人,合计80余人参会。...[具体]

    01-09 21-01群众网烟台·海报新闻
  • 打好“五场硬仗” 烟台福山区举办全区经济作业会议

    1月8日上午,烟台市福山区举办全区经济作业会议,深化遵循中心和省市经济作业会议精神,回顾总结2018年全区作业,团体观看《打好“五场硬仗”完成“五个新进步”要点作业使命专题片》,组织布置2019年“五场硬仗”要点使命,发动全区上下进一步进步站位、勇于担任、...[具体]

    01-09 21-01群众网烟台·海报新闻
  • 烟台市私营企业工会第2次代表大会举办

    1月8日上午,烟台市私营企业工会第2次代表大会举办,来自全市各县(市、区)私营企业工会代表90余人参加了会议。烟台市人大常委会党组副书记、副主任,烟台市总工会党组书记、主席刘洪波出席会议并说话。 [具体]

    01-09 21-01群众网烟台·海报新闻
  • 烟台36个产品、12个项目当选2018年度山东名牌

    近来,山东省质量点评协会、山东省品牌建造促进会发布了2018年度山东名牌名单,烟台杰瑞石油服务集团有限公司等23家企业的36个产品,烟台港等12家企业的12个服务项目别离取得2018年度山东名牌产品,山东省服务名牌称谓,数量位居全省第三。龙口粉丝顺畅获批展开全国...[具体]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台后勤人员需求旺盛 要求保安有过硬的本质

    上星期(2019年1月2日至1月4日),烟台市人力资源商场作业供求情况显现,后勤人员需求旺盛,岗位首要会集在保安公司、物业公司、人力资源公司等招聘的保安、保镳、保安司理、保安队长等。[具体]

    01-09 21-01群众网烟台·海报新闻