新春走底层:胶东大饽饽年前走俏 每天做三万个求过于供

2019-02-01 08:01:00 来历: 群众网烟台·海报新闻 作者:

  编者按: 

  2019年是新中国建立70周年,在新年行将到来之际,群众网整体修改记者展开“学指示 践‘四力’——新春走底层”活动,接连第十年新春走底层。修改记者们将以学习遵循习近平总书记对群众日报创刊80周年的重要指示精力为动力,自觉饯别群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在新年前夕、在回家的过程中,通过记载家园发作的巨大变化,展示祖国各地欣欣向荣、人民群众喜度佳节的夸姣现象,为庆祝新中国建立70周年营建喜庆吉利的稠密气氛。 

  咱们将在群众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报导。敬请重视。

工人们在制造饽饽

  新春走底层:胶东大饽饽年前走俏 每天做三万个求过于供

  时刻:1月30日 

  地址:烟台彭氏菜根香餐饮服务有限公司

  记者:姜长勇、苑菲菲

  大饽饽是胶东的传统面食,每年新年烟台人的饭桌上都得有一锅饽饽,涵义着新的一年欣欣向荣,朝气蓬勃。自从进了腊月,大饽饽订单就向雪片相同飞向坐落烟台市牟平区的彭氏菜根香餐饮服务有限公司。工人们每天要蒸上三、四万个馒头,一向蒸到腊月二十八,以满足顾客们的年节需求。

造型各异的花饽饽

  1月30日下午,彭氏菜根香面食加工车间内弥漫着浑厚的麦香味,工人们正忙着手艺揉制面团。“150多个职工分红两班,榜首班清晨3点开端,干到正午12点,第二个班从正午12点干到晚上8、9点。”彭氏菜根香餐饮服务有限公司总经理彭熙君告知记者,从1个多月前,菜根香就开端接到许多的大饽饽年节订单,由于订单量实在太多了,为了满足线下顾客的需求,菜根香暂停了网络接单,专心加工线下订单。工人们每天要做三、四万个馒头,一向到腊月二十八才干竣工。

造型各异的花饽饽

造型各异的花饽饽

  据悉,作为胶东大众餐桌上的主食,大饽饽传承至今已有近两千年的悠长前史。一个面团、一把剪刀、一把刀,通过工人们的巧手打磨后,做出小猪、鲤鱼、寿桃等造型,端上大锅蒸熟凉透,再染五光十色的色彩,便成了一件件能吃的艺术品。那喷喷香散发着质朴风俗文明气味的大饽饽,也成为胶东区域无比宝贵的非物质文明遗产。

  在曾经,烟台人都是家家户户自己蒸饽饽,用这种方法来表达对夸姣日子的酷爱。跟着日子节奏的加速,动手做饽饽蒸饽饽的变少,加上许多人腊月二十八、九才放假,也来不及自己蒸上一锅饽饽了,但许多家庭还保留着新年吃大饽饽的风俗,因而接近阴历新年,直接买大饽饽的就变多了。

群众网·海报新闻记者采访彭氏菜根香餐饮服务有限公司总经理彭熙君

  “本年是猪年,要小猪造型的挺多。还有这个枣饽饽,是需求最大的,家家户户都要拿来供养。”在配送车间,彭熙君介绍着造型各异的饽饽。而工人们则忙着将大饽饽分类包装好,送到物流配送车上。和许多面食加工企业不同,彭氏菜根香一向坚持纯手艺制造大饽饽,还在民间延聘“面食工艺大师”建立专门的研制团队,结合传统风俗文明,出产具有胶东特征的面食系列产品。比起机器,手艺出产的速度相对慢,但为了保证产品的质量,彭熙君规则,一切的面食限量供应,绝不为了销量献身质量。

 

造型各异的花饽饽

  在菜根香车间记者看到,工人们一切的操作标准悉数依照QS标准加以标准,一切食物都通过清洗区、筛选区、加工区分类查验后才干进入配送区,一切配送车都配有保鲜库、冷冻库、恒温库等组合的冷链体系,牢牢抓住了源头上操控、流程上强化、配送前查验等各个环节,保证了食物安全。尤其是实行了加工车间社会透明化,一切加工车间均配有监控摄像体系,并将这些监控视频在网络上向社会揭露。彭熙君说,他们每月都会拿出1天的时刻作为大众敞开日,接收政府、集体、以及顾客们自发安排的各类观赏。与此一起,公司严把出产过程操控关、产品查验关、记载关、出品关,打造让大众定心的食物企业,为顾客供给优质的面食服务。

记者在体会石磨磨面

  据介绍,彭氏菜根香餐饮服务有限公司以“发掘传统饮食的今世价值”为突破口,通过十余年的开展,已经有上百种产品,包含大众日常日子的一般面食系列、精巧的节庆特征系列,还有依据现代人的养分需求研制出特征杂粮面食系列。所出产的“特征新年包”系列,大饽饽、莲子系列,寿桃、生日系列,芝麻糯米饼、莲子、面鱼、发面千层饼、大水饺等8大系列100多个种类的面食制品,深受顾客好评。现在,彭氏菜根香已成为胶东区域规划最大、最标准的传统手艺面食加工配送中心。

初审修改:李泽

责任修改:张其天

相关新闻
引荐阅览
  • 新春走底层:咱们的清新新年,背面是他们的辛劳

    咱们的欢喜新年,背面有他们在“站台”。咱们的清新新年,暗地是他们的辛劳……新年期间,龙口市环卫工人奔走繁忙在街头保洁榜首线,保证节日期间城市卫生。 [具体]

    02-07 20-02群众网烟台·海报新闻
  • 好热烈!龙口南山景区新年两天招待游客两万余人

    龙口南山景区迎春祈福过大年主题活动从除夕夜拉开序幕,一起也敞开了龙口市民南山祈福过大年,热热烈闹逛庙会的新年祈福之旅。游客们来到龙口南山玩耍参观,焚一支香,燃一盏灯,许一个愿望,请求阖家健康,美好吉利。截止到大年初二,龙口南山景区共招待游客数量两...[具体]

    02-07 12-02群众网龙口·海报新闻
  • 好大的生日!大年初一龙口共迎来28名猪年宝宝

    2月5日,大年初一,龙口市共迎来28名猪年宝宝。 [具体]

    02-07 12-02群众网龙口·海报新闻
  • 新春走底层:欢欣鼓舞贺新年 胶东风俗扮演年味浓

    秧歌锣鼓颂盛世,欢欣鼓舞贺新年。新春佳节,除了贴春联、赶大集,年味最浓的一定是风俗扮演。2019年2月5日(大年初一),威海市临港区苘山镇南刘章村乡民在欢声笑语中欢欣鼓舞,扭秧歌、划旱船,共祝咱们新年快乐,为全村居民送上一道文明大餐![具体]

    02-06 21-02群众网烟台·海报新闻
  • 新春走底层:一名交通事端民警的年三十

    大年三十,烟台街头巷尾张灯结彩,充满了浓浓的年味儿。关于大多数市民来说,这一天应该是全家聚会,预备一桌丰富的年夜饭。但关于烟台市公安局交通警察支队第三大队事端中队中队长马永铭来说,此刻的他正坐在值勤室里,预备随时应对突发状况。不是他不想回家,而是...[具体]

    02-07 21-02群众网烟台·海报新闻
  • 新春走底层:成山头上的美好“年味”

    2月5日,大年初一,上午9点钟,威海荣成市成山头风景区的上山道路上人头攒动,入口处的车辆一向停到了半山腰。由于初一这天成山头景区免费敞开,不少外地人也趁机会来此一饱眼福。[具体]

    02-06 20-02群众网烟台·海报新闻