新春走底层:据守30年——奔走在村里的银行人

2019-02-04 10:04:00 来历: 群众网烟台·海报新闻 作者:

  编者按:

  2019年是新中国建立70周年,在新年行将到来之际,群众网整体修改记者展开“学指示 践‘四力’——新春走底层”活动,接连第十年新春走底层。修改记者们将以学习遵循习近平总书记对群众日报创刊 80 周年的重要指示精力为动力,自觉饯别群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在新年前夕、在回家的过程中,经过记载家园发作的巨大变化,展示祖国各地蒸蒸日上、人民群众喜度佳节的夸姣现象,为庆祝新中国建立70周年营建喜庆吉祥的稠密气氛。

  咱们将在群众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业渠道,同步推送相关报导。敬请重视。

  

  张体晶送白叟回家

  

  张体晶为乡民送上对联

  

  张体晶到乡民家里提示存单到期

  

  张体晶护卫白叟回家拿身份证

    新春走底层:据守30年——村儿里的银行人 

  时刻:2月3日 

  地址:烟台农商银行莱山区马村分理处 

  记者:张忠莉 

  新年将至,除了返乡新年成为热潮,收支银行处理存取款事务也成为了新春期间的一波“热潮”,银行作业人员成为了新春据守岗位的部分,值此新春之际,群众网·海报新闻记者走进烟台农商银行莱山区马村分理处,走进一线岗位的底层作业者。

  腊月二十九日,记者走进坐落在莱山镇马村的烟台农商银行莱山区马村分理处,一间青砖红瓦的平房成了这个三面被大山盘绕的村庄仅有的银行网点。张体晶是这个网点的一名柜员,日常作业除了处理货台事务,还要走村访户。“每年的最终一天都会用来上门服务,有几个腿脚不方便的白叟需求去看望一下,给他们送送对联,提示他们一些新年防欺诈的事。”随后记者跟从张体晶络绎在村里的路上,村子里只要一条水泥道,大都为高低不平的石子路和山坡。“阿姨,去哪儿啊这么冷的天?”路上碰到腿脚不方便的乡民,张体晶立立刻前搀扶安全护卫到家。

  “大叔,您家存单立刻到期了,别忘了来网点换一下啊。”走进一户农家,张体晶顺手捡起立刻要掉出来的柴火放进火炉里,好像走进的是自己的家里。

  村子里的每一条路,每一户人家都在张体晶的心里印刻成了一副明晰的地图。30年如一日,三尺货台是她对烟台农商行的据守,脚下走过的路是她对马村乡民的看护。

  “闺女,你等会儿。”走过两条街后,村里的一位阿姨追了上来,“这是我刚煮的地瓜,热乎,拿回去吃。”说着便把一盆热腾腾的红薯塞进了张体晶的怀里。几番推托阿姨回身便跑,一边跑一边回头叮咛张体晶趁热吃。

  “一年365天,我的午饭常常便是这样处理的,吃的都很好,就跟曾经的百家饭差不多。”张体晶顺手给了记者一块热透了的红薯,自己也拿了一块边走边吃。

  从业30年,张体晶有三分之二的时刻是在村子里度过,早晨6点坐最早的公交车曲折两趟,8点到村口。“气候好还行,假如碰上下雪天就要徒步进村了,路太滑了,车无法进,摔跤是常有的事。”说着张体晶撸起袖子,一道还未衰退的淤青出现在眼前。“这都是摔的,接连下雪天白叟不能出门,他们又会忧虑钱不能及时存取,咱们就上门。”恶劣的气候导致夜宿在网点是常有的事,网点比较窄小,只能倚靠在椅子上将就一夜,夏天的蚊虫冬季的低温,都无数次将张体晶从深夜里喊醒,一分一秒的陪伴着夜晚走向白天。

  “其实本年也是我最终一年服务马村了,下一年就可以退休回家照料白叟孩子了。”张体晶停留在街头看向远方的大山,好像有泪光在闪耀。

  30年里,张体晶一向服务于村镇,日复一日年复一年,以一个底层银行人的身份看护着乡民,看护着整个村子的“期望”,为乡民供给着交心又结壮的“安全感”。春播秋种的时分就走进田间地头为乡民遍及金融常识,乃至有时分会帮老年人做一些农活。夏雨冬雪之际就直接走进村户炕头,坚决不耽搁乡民的事务处理。在不停地奔走络绎中,张体晶错失了儿子的幼年和青少年,错失了无数次的家长会和表彰大会,也错失了母亲的迟暮之年,这是张体晶最大的惋惜。“母亲患病的时分,我除了晚上能仓促看几眼,其他时刻都是哥哥在照料,儿子上学跟我的休班时刻也不一致,这么多年了,也就最近几年双休开始能碰到一起了。”张体晶眼里有无法也有自豪,儿子一向很明理,从来不抱怨妈妈为什么不能陪他。“不懊悔,或许年青的时分不甘心留在村里,后来发现其实在村子里日子作业有不一样的体会,这些乡民文明水平不高,可是他们质朴而热心,日子久了,便不舍得离开了。”

  冬季的村庄安静得分外早,下午四点左右村子里便有炊烟升起了,街上除了风吹树枝的声响偶然会有车声,一天下来,张体晶走了近40户人家,手和脸都现已冻得通红。在旧年的最终一天里,张体晶在日常作业列表中又加了一项,把村子里需求上门提示的名单以及门牌号都给整理好,补白好注意事项,预备交给下一年来接班的搭档。

初审修改:李泽

责任修改:张其天

相关新闻
引荐阅览
  • 棒!20位烟台娃登央视春晚,平均年纪5岁踩30cm高跷

    2月4日晚,2019年央视新年联欢晚会热烈演出。歌舞《点赞新年代》节目中,一群踩着高跷、舞着红绸的小娃娃们分外有目共睹。这群年纪不过5、6岁的小娃娃们来自烟台招远市实验幼儿园金娃艺术团,他们小小的身体在舞台上释放着大能量,让国家级非物质文明遗产“海阳大秧...[具体]

    02-05 10-02群众网烟台·海报新闻
  • 新春走底层:据守在永无假日的健康阵地

    早上7点50份,在烟台市奇山医院(烟台市流行症医院)医疗七科,17名医务人员正在进行交代班。“交代班是病房治疗作业中十分重要的一环。在交代过程中,夜班医务人员将病房内患者的状况完好传递给白班医务人员,然后确保治疗、护理作业精确、及时、安全不间断。不管...[具体]

    02-05 10-02群众网烟台·海报新闻
  • 约请老友下载海报新闻 烟台一教师喜中万元大奖

    岁除中大奖,福上添福!2月4日上午,“海报新闻”再次送出10000元现金红包,此次大奖花落烟台。烟台市福山区用户刘月桂走运抽中“海报新闻”红包活动送出的万元现金红包。[具体]

    02-05 10-02群众网烟台·海报新闻
  • 今晚,烟台沿海广场“灯火秀”启幕!继续19天!

    2月2日(腊月二十八)晚,烟台市区新年期间继续19天的“灯火秀”正式开幕。当晚,独具特色的“点亮烟台 悦动港城”烟台市景象照明工程市民发动活动举办,璀璨夺目的灯火照亮沿海广场的景象,为整个城市披上靓丽的“外衣”,让市民提早感受到喜庆吉祥的节日气氛。[具体]

    02-03 00-02群众网烟台·海报新闻
  • 新春走底层:烟台移动巡检员的据守 走遍城市只为网络疏通

    咱们在家中电话疏通、刷剧流通,享用移动网络带来的便当与方便的背面,是这样一群日夜奔走在通讯一线的网维人在静静支付。大年三十一家人看着春晚,和亲友发着祝愿短信的背面,是这样一群多年没有和家人团圆的网维人在静静贡献。[具体]

    02-03 11-02群众网烟台·海报新闻
  • 国家电网烟台小伙援疆:让“马背电工”下岗!

    在新疆伊犁,有世界上仅有保存完好、规划最大的“八卦古城”——特克斯。这儿地处偏僻,重山重峦,每月供电职工都要骑马进山抄表,被称为“马背电工”。在VWIN首页,有一位一般的80后小伙,叫贺晓军。一次援疆,他竟让一群与他情同手足的“马背电工”下岗了。这终究...[具体]

    02-03 09-02群众网烟台·海报新闻