小事暖民意!烟台迟家新开社区食堂 晚年人相约“下馆子”乐开花

2019-06-21 09:14:00 来历: 群众网·海报新闻 作者:

白叟们来到迟家社区食堂用餐

 

白叟在社区食堂用餐

迟家市民社区食堂

  群众网·海报新闻烟台6月20日讯 (记者 蔡云飞 拍摄 史宇 见习记者 崔荔媛 包津鋮) 6月20日上午10:30左右,记者在烟台市莱山区黄海路大街迟家社区发现一个风趣的现象:分明已接近饭点,不少晚年人却走出家门,摇着蒲扇,三两结伴地走进同一个饭馆“下馆子”。记者跟进去一瞧,原来是迟家开了一个“社区食堂”,白叟们来此就餐可享用优惠,5元就能吃顿养分早餐,8元就能吃顿养分甘旨的午晚餐。

社区食堂内设敬老专座

  “可了不起,在这吃别提一个舒坦。”82岁的迟家社区居民孙淑芝白叟笑眯眯地对记者说。从6月6日迟家社区食堂试营业,孙淑芝简直天天都来食堂吃午饭,每顿三菜一汤,还有粥和米饭馒头号面食能够自选,让孙淑芝连声称誉。“老了不爱费事,平常自己在家简略炒个菜,热热能吃上三顿。现在每顿都有这么多菜,每天不重样,老了还享上福了。”孙淑芝说。

甘旨可口的饭菜

  孙淑芝的一席话道出了许多白叟心声,气候渐热,不少白叟不肯开灶,午饭只简略“抵挡”一两口完事,有些小辈怕白叟吃欠好,特意来给白叟煮饭、送饭。曾经,82岁吕慧芝白叟的午饭都是儿媳妇给做,来社区食堂体会几回,发现这儿的饭菜挺可口,吕慧芝爽性叫上老街坊一同来这儿吃午饭。“这下不必让儿媳妇忙活了,让她们年轻人有点自己的时刻也挺好。”吕慧芝笑着告知记者,在社区食堂吃饭还能和老友们聊着天,颇有回忆中早年一村人凑一同吃饭的感觉。

白叟们在社区食堂就餐

  群众网·海报新闻记者在采访中了解到,让不少白叟竖大拇指的社区食堂是由烟台市政府施行的一项惠民工程,现在已在芝罘区、莱山区相继打开试点作业,并将连续在各县市区推行。市民社区食堂以服务晚年人特别是日子不能自理、孤寡、茕居、空巢等晚年人为要点,面向社区居民,与餐饮企业协作进行商场化运作,政府给予必定补助,吸纳社区居民作业,为晚年人就近供给优质、价廉、卫生、便当的餐饮服务。

作业人员给白叟端来热腾腾的饭菜

迟家市民社区食堂负责人杨士颜在检查菜品质量

  据迟家市民社区食堂负责人杨士颜介绍,现在,迟家社区食堂每天招待300至400名顾客,其间60多位享用晚年人套餐。试点期间,晚年人早餐套餐价格不高于5元(至少有鸡蛋、奶制品、稀饭及主食),午饭、晚餐套餐价格不高于8元(至少有一荤两素一汤、稀饭及主食或水饺、包子、面条及小菜)。晚年人单点非套餐饭菜可享有7折优惠。下一步,社区食堂还将为举动不便的白叟打开送餐服务。

  记者发现,本年1月16日烟台市十七届人民代表大会第三次会议审议经过的《政府作业报告》中,就明确提出“大力举办社区食堂,愈加快捷地服务广阔市民”。烟台市委副书记、市长陈飞更是屡次表明:“为市民办社区食堂,看似一件小事,但却能处理很实践的困难,特别是晚年人和孩子。”

莱山区黄海路大街办事处主任张俊海检查菜品质量

  “从现在迟家社区食堂落地状况来看,广阔居民对社区食堂反应非常好。下一步咱们将依照市、区政府的作业要求,持续完善社区食堂的建造,不断提高食堂服务水平。”莱山区黄海路大街办事处主任张俊海如是说。

初审修改:李泽

职责修改:张其天

相关新闻
引荐阅览