小事暖民心!烟台迟家新开社区食堂 老年人相约“下馆子”乐开花

2019-06-21 09:14:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

老人们来到迟家社区食堂用餐

 

老人在社区食堂用餐

迟家市民社区食堂

  大众网·海报新闻烟台6月20日讯 (记者 蔡云飞 摄影 史宇 见习记者 崔荔媛 包津鋮) 6月20日上午10:30左右,记者在烟台市莱山区黄海路街道迟家社区发现一个有趣的现象:明明已临近饭点,不少老年人却走出家门,摇着蒲扇,三两结伴地走进同一个饭店“下馆子”。记者跟进去一瞧,原来是迟家开了一个“社区食堂”,老人们来此就餐可享受优惠,5元就能吃顿营养早餐,8元就能吃顿营养美味的午晚餐。

社区食堂内设敬老专座

  “可了不得,在这吃别提一个舒坦。”82岁的迟家社区居民孙淑芝老人笑眯眯地对记者说。从6月6日迟家社区食堂试营业,孙淑芝几乎天天都来食堂吃午饭,每顿三菜一汤,还有粥和米饭馒头等面食可以自选,让孙淑芝连声称赞。“老了不爱麻烦,往常自己在家简单炒个菜,热热能吃上三顿。现在每顿都有这么多菜,每天不重样,老了还享上福了。”孙淑芝说。

美味可口的饭菜

  孙淑芝的一席话道出了很多老人心声,天气渐热,不少老人不愿开灶,午餐只简单“对付”一两口了事,有些小辈怕老人吃不好,特意来给老人做饭、送饭。以前,82岁吕慧芝老人的午饭都是儿媳妇给做,来社区食堂体验几次,发现这里的饭菜挺可口,吕慧芝干脆叫上老邻居一起来这里吃午餐。“这下不用让儿媳妇忙活了,让她们年轻人有点自己的时间也挺好。”吕慧芝笑着告诉记者,在社区食堂吃饭还能和老友们聊着天,颇有记忆中从前一村人凑一起吃饭的感觉。

老人们在社区食堂就餐

  大众网·海报新闻记者在采访中了解到,让不少老人竖大拇指的社区食堂是由烟台市政府实施的一项惠民工程,目前已在芝罘区、莱山区相继开展试点工作,并将陆续在各县市区推广。市民社区食堂以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,面向社区居民,与餐饮企业合作进行市场化运作,政府给予一定补贴,吸纳社区居民就业,为老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。

工作人员给老人端来热腾腾的饭菜

迟家市民社区食堂负责人杨士颜在检查菜品质量

  据迟家市民社区食堂负责人杨士颜介绍,目前,迟家社区食堂每天接待300至400名顾客,其中60多位享受老年人套餐。试点期间,老年人早餐套餐价格不高于5元(至少有鸡蛋、奶制品、稀饭及主食),午餐、晚餐套餐价格不高于8元(至少有一荤两素一汤、稀饭及主食或水饺、包子、面条及小菜)。老年人单点非套餐饭菜可享有7折优惠。下一步,社区食堂还将为行动不便的老人展开送餐服务。

  记者发现,今年1月16日烟台市十七届人民代表大会第三次会议审议通过的《政府工作报告》中,就明确提出“大力举办社区食堂,更加便捷地服务广大市民”。烟台市委副书记、市长陈飞更是多次表示:“为市民办社区食堂,看似一件小事,但却能解决很实际的困难,特别是老年人和孩子。”

莱山区黄海路街道办事处主任张俊海检查菜品质量

  “从目前迟家社区食堂落地情况来看,广大居民对社区食堂反响非常好。下一步我们将按照市、区政府的工作要求,继续完善社区食堂的建设,不断提高食堂服务水平。”莱山区黄海路街道办事处主任张俊海如是说。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台打造温馨“市民社区食堂” 社区老人“刷脸”享优惠

    近日,烟台市芝罘区毓璜顶街道翡翠社区居民生活中的一大热点话题,便是社区内新开设的“市民社区食堂”。这里成了社区居民尤其是老年人就餐的好去处,每天有数百位居民来这里吃饭。[详细]

    06-21 08-06大众网·海报新闻
  • 6月26日起 烟台公交调整部分线路运营时间

    为进一步满足市民出行需求,在前期调研基础上,烟台公交6月26日起调整部分线路运营时间。[详细]

    06-21 08-06大众网·海报新闻
  • 严守企业生命线!烟建集团以人为本、把好安全生产关

    在全国第十八个“安全生产月”来临之际,6月20日,记者走进烟建集团十公司建筑施工现场,对其在安全生产方面采取的措施与规定进行了深入了解。 [详细]

    06-21 08-06大众网·海报新闻
  • 明升

    6月20日上午,2019年山东省公共机构节能宣传周暨生活垃圾分类志愿者行动启动仪式在烟台举行。[详细]

    06-21 09-06大众网·海报新闻
  • 烟台市打造校园周边食品安全监管新模式 实现共治共管

    近年来,烟台市市场监管局积极打造校园周边食品安全监管新模式,通过组建食安监管“三张网”,强化了校园周边食品安全主体责任,将以往“要我做”变成了“我要做”,加强了校园周边食品安全监管,做到了食品安全共治共管。[详细]

    06-21 09-06大众网·海报新闻
  • 夸大事实恶意炒作房价 一中介机构被烟台住建局约谈

    6月20日下午,烟台市住建局就“今日头条”网站转发的《国家统计局:5月烟台新房二手房价格均上涨,涨幅处于全国高位》网络贴文,紧急约谈“诸葛找房”烟台站负责人,对其夸大事实、恶意炒作行为进行了严肃批评,责令其立即停止不实宣传,客观公正报道和反映烟台房地...[详细]

    06-20 18-06大众网·海报新闻